高級食パン『乃が美』に並ぶ前に家で最高のパンを焼く方法
どうも。おもちめがねです。
わがやの食パンは最高です!!
巷では乃が美さんの高級食パンが有名ですが、自宅でもとっても美味しい食パンが焼けるレシピ公開します。
本邦初公開!!
🎉パン、パーン🎉
乃が美の食パンよりもわがやで最高の食パンを焼く
これです。
レシピ公開前に
おもちめがね家の食パンの歴史について話します!
コンビニやスーパーの100円で6枚切りみたいな食パン生活
↓
パン屋さんの食パンに出会って感動する
↓
ホームベーカリーで食パン焼いて食べたら感動する
以上。
「…短っ!時間の無駄!」
その通りです。
ですが、このルートを通ったからこそホームベーカリーで焼くパンに出会いました。
このパン道を通ってきたからこそのホームベーカリーですよ!!
ホームベーカリーと材料
わがやのホームベーカリーは義母から譲り受けたかなり前の品物です。
ちなみにこれです↓↓もう新品では販売されていないでしょうね。
ただただ、この食パンを焼くだけのホームベーカリーなので
他のホームベーカリーでもいいかもしれません。
それではレシピ公開!!
〈材料〉
・強力粉280g
・米粉20g
・マスコバド糖15g
・塩3g
・水200ml
・なたね油20ml
・ドライイースト2.7gくらい
材料は以上です!結構シンプルでしょ?
ポイントを個々に伝えます。
強力粉
味の決め手!
わがやではグリーンコープの強力粉を使用してます。
スーパーで買うなら2ランク上くらいの強力粉にしてください。
おもちめがねも食パン職人になったと自惚れてました。
やっすい強力粉を使ったパンを食べたら、材料の質がすべてでした。。
米粉
米粉は普通の米粉を使用してます。
マスコバド糖
砂糖にも色々種類ありますよね。わがやではマスコバド糖を使ってます。
甘すぎず、とってもおいしいです。
----マスコバド糖----
フィリピンのネグロス島でサトウキビを原料として造られている砂糖です。
塩
塩です!わがやはグリーンコープの塩を使用してます。
水
浄水です。
なたね油
なたね油がおいしいので使用してます。
ドライイースト
通常は3gで作ってますが、2.7gにして膨らみすぎないように調整してます。
〈作り方〉
たった、8の工程で美味しいパンが食べれます!!
えっ?8は多い?
大丈夫!読めばわかる!
①
・強力粉280g
・米粉20g
・マスコバド糖15g
・塩3g
・水200ml
・なたね油20ml
の、順でホームベーカリーの器に入れる。
簡略化を図るために量りに直接、器をいれて量ってます。(ハカ、ハカうるさくてすみません)
量りはこれを使ってます。
※ワンポイント!
塩まではザーッと入れてオッケー!
液体を入れる時に写真の中央部分に人差し指で穴を底まで開けます。
水は外側に流し込みます。
なたね油は穴に流し込みます。
そうすることで、ホームベーカリーさんが混ぜるときにいい感じになります。
②ホームベーカリーの蓋をしてドライイーストを入れます。
③早焼き(2時間)でスイッチオン!!
※普通に焼くと時間かかってふっくらはしますがボヤッとした味になります。お好みもありますが。
④団らん
⑤家事の残りをする
⑥ちょっと踊る
⑦焼き上がる
⑧切る
以上です!
ね、簡単だったでしょ?
焼き上がったパンはその日であればそのまま食べて、次の日以降はトーストしたらいい感じの硬さで食べれます。
防腐剤はないので、数日経つと腐るので冷凍保存も可能!
ちなみに冷凍する時はラップよりもアルミホイルのほうが隙間なく包めます。
オススメの冷凍方法です!
それでは、いいパンライフを〜
ぱんめがねより(本日限定)
おしまい。